支持廈門發展住房租賃市場 24億元中央財補將這樣花
2020-10-13 10:04:48      來源:廈門網

3年24億元的中央財政專項資金,該怎麼花、誰能來申請?昨日,市住房局召開新聞發佈會,權威解讀市住房局聯合市財政局出台的《中央財政支持廈門市住房租賃市場發展試點專項資金申領、審核操作細則》(簡稱《操作細則》)。

  2019年7月,我市通過財政部、住房和城鄉建設部組織的競爭性評審,在22個一、二線城市中脱穎而出,入選中央財政支持住房租賃市場發展試點工作(簡稱“試點工作”)示範城市,獲得每年8億元,3年24億元的中央財政專項資金支持。

  《操作細則》的出台,意味着這筆中央財政專項資金的資金申領、補貼項目審批、資金撥付工作均有規可依,中央財政補貼資金的引導和調動作用將得以進一步發揮,以撬動社會資本、激發市場活力,推動我市構建供給充裕、租期穩定、租金平穩、主體多元、服務規範、機制完善的可持續發展住房租賃市場,滿足承租者住有所居,租期、租金穩定的需求。

  截至目前,我市有機構化住房租賃機構45家,其中規模化租賃機構有13家。經初步審核,預計可納入獎補項目43個,房源約3.2萬套(間)。

  誰能申領?

  三類主體可申請

  新建項目持續運營期限需不低於10年

  此次出台的《操作細則》,明確了能申領此筆專項資金的主體為在我市從事住房租賃行業的合法企業。具體來説可劃分為三類主體,包括經營範圍中包含房地產租賃經營業務且實際從事住房租賃的企業、包含集體資產經營與管理業務的農村集體經濟組織、具有房地產開發經營資質的企業等。

  根據財政部、住房和城鄉建設部的負面清單要求,申領設有一些限制條件。其一,不允許補貼存在不良記錄、投訴率較高、違法違規行為、被列入異常經營名錄、失信被執行人等存在明顯市場風險的企業。其二,不允許補貼產權不明晰、違法違規建設、安全質量不達標的住房。此外,若是補貼的項目為新建項目,要求其持續運營期限不低於10年,盤活、改建類項目租賃合同則要求租期不低於6個月。

  如何申領?

  可向市房屋事務中心提出申請

  未來將開通網上申請渠道

  據介紹,中央財政專項資金申領審核將明確按照“零星受理、分級審核、分批發放”的原則,採取“受理、初審、複評、公示、審批、撥付”的程序辦理。

  目前,由市住房局負責專項資金補貼項目管理,其中項目受理、初審工作具體由市房屋事務中心承擔。符合條件的申報主體按照申報要求向市房屋事務中心提出申請即可。

  市住房局相關負責人介紹,市房屋事務中心在各區都設立了分中心,根據屬地原則,由分中心受理申報材料,對接申報企業,並完成材料的初步審核和申報項目現場核驗等工作。

  同時,廈門住房租賃交易服務系統也正在升級,將新增專項資金補貼申請、住房租賃企業備案、項目備案、房源備案、合同備案等系列功能,屆時將同步開通網上申請渠道,實現線上、線下相結合。

  資金怎麼管理?

  補貼資金應專户管理專款專用

  相關職能部門將實施監管監督

  如何確保企業申領補貼後把錢花在刀刃上,市住房局在《操作細則》中重點強調資金監管環節。《操作細則》要求,申領企業領取的補貼資金應實行專户管理、專款專用。申報主體還應通過編制資金使用方案及簽訂承諾函的方式,進一步規範項目補貼資金的使用和日常管理。此外,企業還應通過專題報告、查賬、審計、驗收等方式接受市住房局、市財政局等相關職能部門的監管監督。

  補貼標準為多少?

  四類補貼項目設不同補貼標準

  向台胞租賃住房另有獎勵

  《操作細則》中對補貼標準進行了明確規定——此次申領補貼包括新建項目、改建項目、盤活項目、運營項目等四類,根據項目類別不同,給予不同的補貼標準。結合我市的工作實際,在試點期間出租給台灣同胞(租期不低於6個月)並在市住房租賃交易服務系統合同備案的租賃住房,每套(間)將給予租賃企業不高於600元的獎勵,且可與運營補貼同時申領。

  新建項目

  改建項目

  盤活項目

  運營項目

  給予建安成本補貼,其中多層建築(1層-6層)每平方米不高於700元、小高層建築(7層-11層)每平方米不高於1000元、高層建築(12層及以上)每平方米不高於1200元。利用農村集體預留髮展用地建設租賃住房的,每平方米再增加300元的建安成本補貼。

  按照每平方米不高於400元給予補貼,每次申請補貼的總建築面積(含公攤)應不少於2000平方米。

  在達到1000套(間)或總建築面積(含公攤)達到30000平方米的基礎上,試點期間出租並在市住房租賃交易服務系統備案的,每新增1套(間)給予不高於600元的運營補貼,每家企業補貼累計總額上限為300萬元。(廈門日報記者 袁舒琪 通訊員 王夏兒 黃蘋 陳佳瀾)

  【淘集運app】

  島內老舊小區路燈基本更新完畢

  今年又有5個老舊小區和3個老片區換上新路燈

  “新安裝的路燈比以前亮多了,晚上走路回家更加安全了。”近日,思明區前埔南區的新路燈紛紛亮燈,照明效果顯著提升,得到居民點贊。記者從市市政工程中心瞭解到,作為2020年市委市政府為民辦實事的項目之一,島內老舊小區路燈提升改造工程已完工,1183盞新路燈照亮居民回家路。

  從2017年開始,市市政工程中心先後組織開展了三期老舊小區路燈改造工程,總改造範圍包括29個老舊小區和9個老片區。列入改造的路燈設施,多為二三十年前建設的,已達到使用年限,許多路燈設施已老化、破損,部分還存在安全隱患。今年實施的是第三期工程,改造範圍包括南山小區、海天小區、金山小區、華昌小區、徐厝小區等5個老舊小區及前埔南區、曾厝垵片區、鴻山片區等3個老片區的路燈設施。市市政工程中心相關負責人説,隨着第三期工程的結束,島內老舊小區路燈設施已基本更新完畢。

  值得一提的是,原來的老舊路燈多為鈉燈,而新路燈則全部採用LED燈,不僅節能環保、美觀大方,而且照明度高。此外,物聯網技術也應用到了路燈提升改造項目中,路燈管理人員在後台即可遠程控制單盞路燈的亮度和開關,實現“按需照明”,如某一盞路燈可能影響到居民夜間休息,可以單獨調暗或關掉,下半夜出行的人少,路燈也可以調暗。系統還可實現故障自動報警、GPS定位、路燈運行參數的監測和統計,日常養護比傳統的人工巡檢更高效。(記者吳海奎通訊員蘇振鵬)


編輯: 上官豔君 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009