治治“網紅打卡點”背後的推手
2020-10-14 10:23:23      來源:廣州日報

日前,演員賈青在寧夏中衞66號公路中間拍照被當地交警警告一事,引發網友熱議。有網友稱,賈青一行人還在公路上跳舞拍攝了視頻。隨後,中衞市公安局交通警察支隊一名工作人員向媒體表示,會再次核查賈青等人是否有在公路中央跳舞,如果確有違法行為將依法處置。

當前,很多地方即便並非景區、也非遊玩場所,但因“景點星探”發掘變成了打卡勝地。就目前看來,這些“景點”都面臨着或多或少的尷尬——或是打卡點走紅後人滿為患,讓遊客大失所望;或是影響了當地的原有狀態和居民的生活。

如果説上述“網紅景點”走紅,是因為其背後有特別含義或是別具一格的景觀尚可以理解,那麼馬路中間、鐵路旁、懸崖邊等危險地點,本不容易成為目標,但這些地方能夠搖身一變成為打卡景點,跟近年來社交平台上各類“網紅打卡點”的推波助瀾脱不了關係。

在馬路上拍照,這名演員並非第一人。且不論其他成為擺拍秀場的各地馬路,就連該演員打卡的這段中衞66號公路也早已成“網紅打卡點”。有的博主不僅發佈了經過調色的公路照,還提供了詳細的旅遊和拍攝攻略。甚至有商家在網上提供在該路段旅行跟拍的服務,按小時收費,明碼標價。正是因為一張張光鮮亮麗的照片和商家堂而皇之地宣傳,讓一些人忘了公路本應該是車輛通行之處,是事故頻出的危險之所。

這種“冒險趨勢”的出現值得引起更多重視和警惕。畢竟其涉及的已不僅僅是文明問題,更關乎嚴肅的法律問題。在這些“打卡點”拍照,不僅事關當事人的生命財產安全,更可能給公共安全埋下巨大隱患。

面對這些不守規則的危險之舉,我們不應等到“亡羊”才來“補牢”,而是希望通過日常監管,防患於未然。此次中衞交警以明確的法律法規為依據,要求當事女演員刪除微博減少影響,就是很好的範例。此舉能夠給公眾帶來警示意義,讓更多人認識到在公路“打卡”是違法行為且可能帶來巨大的危險。要讓這種警示意義得到更好發揮,有關部門不妨在加強懲戒上下功夫,讓這些不負責任的“無良宣傳”有所忌憚。

編輯: 甘凌菲 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009