深交所:堅決扛起資本市場先行先試責任
2020-10-15 11:03:14      來源:中國證券報

深圳證券交易所消息,10月14日,深交所黨委組織全體幹部員工集體觀看深圳經濟特區建立40週年慶祝大會視頻直播,認真學習領會習近平總書記在慶祝大會上的重要講話精神,研究部署《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》任務要求,安排深交所改革發展舉措。深交所表示,將扛起服務創新驅動發展的重要使命,將先行示範區建設理念和先行先試原則要求貫穿於工作各個環節。

深交所表示,習近平總書記在慶祝大會上的重要講話,深刻總結經濟特區建立以來取得的顯著成就和寶貴經驗,充分肯定經濟特區為我國改革開放和社會主義現代化事業作出的重要貢獻,鄭重宣示深化改革開放、把經濟特區辦得更好的堅定決心,對新時代深圳經濟特區建設提出明確要求、作出重大部署,高屋建瓴、內涵豐富、振奮人心,具有重大指導意義和實踐意義。

今年是深圳經濟特區建立40週年,也是資本市場建立和深交所成立30週年,作為深圳經濟特區改革開放的生動縮影,深交所從無到有、從小到大、從單一市場發展到多層次市場、從區域市場發展成為全球新興市場。深交所秉承敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,高舉改革創新旗幟,率先創辦開業,探索推出中小企業板,成功推出創業板,平穩啓動深港通,順利實施創業板改革並試點註冊制,有力支持高新技術企業、成長型創新創業企業、中小企業和民營企業,致力服務國資國企改革和投融資體制機制創新,堅持以改革促發展、以創新求突破,服務國家經濟社會發展全局。

深交所表示,下一步,全所上下將全面深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持經濟特區建設寶貴經驗,堅定不移貫徹新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局,踐行“建制度、不干預、零容忍”九字方針和“四個敬畏、一個合力”工作要求,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,展現新擔當、實現新作為、作出新貢獻。一是毫不動搖堅持和加強黨的領導。深入貫徹新時代黨的建設總要求,進一步加強黨對深交所的全面領導,持續強化黨的建設,為深交所各項事業發展提供強有力的政治保障。二是與時俱進解放思想、守正創新。珍惜來之不易的重大機遇,破除發展瓶頸、匯聚發展優勢、增強發展動力。三是堅定不移深化改革、擴大開放。以創業板改革並試點註冊製為契機,深入推進落實全面深化資本市場改革重點任務和先行示範區首批授權事項清單,積極服務粵港澳大灣區建設,促進科技、資本和實體經濟高水平循環。借鑑國際最佳實踐,推動構建與國際接軌的制度規則體系,進一步提升自身競爭能力、開放監管能力和風險防控能力。四是全力以赴建設優質創新資本中心和世界一流交易所。圍繞國家“十四五”發展規劃綱要,按照全面深化資本市場改革各項部署,完善和實施深交所戰略發展規劃,努力構建與先行示範區相匹配的資本市場生態體系,助力深圳打造社會主義現代化強國的城市範例,為全面建設社會主義現代化國家、實現“兩個一百年”奮鬥目標積極貢獻力量。

編輯: 王竣彥 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009