少兒足球需要精心呵護
2020-10-15 14:53:37      來源:人民日報

  體育的種子要早一些播撒,體育的幼苗更要呵護好,要引導孩子通過運動享受樂趣、增強體質、錘鍊意志,收穫成長的禮物和終生的財富

  “足球要從娃娃抓起”,怎麼抓是個問題。

  日前,全國青少年校園足球工作領導小組辦公室發佈了《3—6歲兒童足球活動負面清單》,7條禁令和1條嚴控事項都是硬性規定。更早公佈的《中國足協青少年訓練大綱(徵求意見稿)》,則用了不小篇幅詳述這一年齡段兒童足球訓練的建議要求,多有現實指向。

  在兒童足球領域,存在一些羣眾關切的爭議現象。如抱足球做體操的“足球操”,就備受質疑;對於頭球和力量練習,也有是否適宜兒童生理特點的顧慮;過大壓力的比賽、過高強度的訓練、過度量化的考級,也讓人對孩子能否通過足球運動獲得樂趣、產生興趣而擔憂。

  清單對成人化或專業化訓練、正式比賽等均明令禁止,運動時長和強度也嚴格控制;大綱則將該年齡段細分為5歲以下的“啓蒙階段”和6歲開始的“基礎階段”,明確“勝負和射門得分並不是最主要的因素,重在體驗快樂”。種種“不可為”與“可為”,都是對羣眾關切的迴應,也是對相關方面的提醒:足球從娃娃抓起,不能揠苗助長,不能流於形式,要抓住興趣,也要抓得科學。

  興趣是最好的老師,開展兒童足球,首先要讓兒童愛上足球。幼童蹣跚追逐、稚拙盤帶的視頻總能收穫點贊,圍着小號球門、鬧成一團的少兒常能引人駐足,是因為那份快樂真實。對孩子來説,遊戲比練習重要,趣味比競技重要,鼓勵比灌輸重要。

  興趣也需要正確引導,開展兒童足球,也不必向競技足球、專業足球看齊,更應向快樂足球、教育足球發力。在傳承已久的北京“百隊杯”足球賽上,6歲以下年齡組出現過有趣一幕:小球員認真執行教練佈置,進行人盯人防守,甚至站到準備主罰任意球的對手身邊。看得出,孩子或許還沒有完全掌握比賽規則,但能養成專注、投入的心態已值得鼓勵。

  體育的種子要早一些播撒,從娃娃抓起,是運動項目開展的理想狀態。體育的幼苗更要呵護好,要引導孩子通過運動享受樂趣、增強體質、錘鍊意志,收穫成長的禮物和終生的財富。

編輯: 上官豔君 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009